我在美國工作兩年多了,
這些日子來真的體會到華人在美國找工作非常不簡單
常常必須為五斗米折腰
做自己不喜歡的工作, 或者放低身段做勞力工作

我最早的第一份工作是托兒所的保母
那是我靠自己的力量找到的工作
當時我的做法是履歷印個十來份, 然後翻電話簿找托兒所的住址
一家一家去投履歷, 即使他們不缺人也照樣把履歷留給他們
這個方式讓我得到兩個面試機會, 也順利找到第一份工作
但是這份工作的薪水很低, 幾乎是最低工資了, 但在美國沒有工作經驗的我, 只能認命

接著第二份工作是律師事務所的工作
這份工作是因為老公的關係認識了這位律師老闆, 他剛好在找秘書
一開始的薪水比保母還低, 但由於是我嚮往的全職辦公室工作, 所以我硬著頭皮接手
在律師事務所工作的那段日子甘苦兩面都有,
甘的是老闆很賞識我的工作能力, 工作也很自由
苦的是客戶多數來自中低階級, 有些口不擇言或者態度惡劣
當然運氣也很有關係, 我遇到的這位老闆很喜歡中國文化, 所以對我很友善, 也很信任我
不過由於種種因素, 最後我還是離職了

第三份工作也是因為老公認識的朋友介紹到 Temperary staffing agency (臨時工人力公司)
人力公司幫我找到了報社的工作
我做了半年之後, 經理很賞識我, 於是就正式雇用我
但之後的事常看我部落格的人都知道, 我的憂鬱症病發太嚴重, 不得已只好辭職回台灣靜養三個月

第四份工作是我自己上 monster.com 找到的
剛好也是臨時人力公司的工作機會
我被派到貨運公司作資料整理的工作
不過只做了三天, 因為保險的關係必須辭職

這期間我不斷把履歷寄出去, 我的方式是翻開電話簿, 一家一家公司或學校寄履歷,
這個方式讓我有過兩次面試的機會

現在這份工作我還是在網路上找到的, 已經忘記是哪個人力網,
也是臨時人力公司的工作機會
我被派到我們這裡很大的一家 grocery supply company, 作資料輸入與校對的工作
這份工作雖然是臨時工, 但是經理有說會盡量留我做到年底以上
往後或許有機會被正式雇用, who knows?

我目前還有一個兼職的工作, 是在 Panera Bread 咖啡簡餐店打工
屬於勞力工作
很辛苦, 而且只是基本薪資, 但也不無小補
我是從咖啡店貼的海報得知他們在徵人, 然後上他們網站填寫申請文件
一個月後才接到面試通知
面試順利之後就直接工作了

在這裡我要鼓勵各位想在美國找工作的人妻們,
臨時工人力公司是個很不錯的管道, 只要上 Google 搜尋 "staffing"
就可以找到附近的一些人力公司
通常都會先通知你去面試, 然後有些公司會有一些電腦測驗請你做, 再針對你的能力幫你找到合適的臨時工作
這樣的好處是, 通常都是大公司才會找這類的臨時工, 一旦進入這些公司, 就有機會被雇用為正式員工

另外, 我還申請到了代課教師證
所以我其實已經可以在美國代課, 只是考量到代課的不確定性以及不穩定性, 我應該是會放棄 (好險我只申請一年)
如果有興趣想申請代課教師證, 記得從台灣申請學士學位的英文證書, 英文成績單, 請參考 此篇

英文口語能力對於在美國找工作當然是非常重要
各位想在美國工作的人妻一定要努力練習英文
口語不好, 光面試這一關就過不去, 其他的都別談了
所以一定要努力克服口語這一部分
我有好幾個面試都很順利, 就是因為我的口語能力滿優的, 雖然講話會有口音, 但多數時候人家都聽得懂我的英文
這一點幫我加了很多分

在美國念的碩士學位對我找工作有加分作用嗎?
事實證明沒有
反而有絆腳石的嫌疑
因為有些勞力工作的公司不想請高學歷的人, 所以我的學歷不但無用武之地, 甚至還變成我的拖油瓶

會中文有沒有加分?
除非你是要教中文
否則目前來講會中文在美國並沒有加分作用, 會日文或西班牙文反而對於某些企業來講比較有用

我累了, 想不到還有什麼可以寫
歡迎大家留言討論
一起加油吧!!

8/6/2012 補充:
只要在 Google 上搜尋 "地名 job", 例如: Lima Ohio Job, 就會出現一些受歡迎的人力網.
"monster.com" 跟 "careerbuilder.com" 是我最常用的兩大人力網
"spherion.com" 是我目前的臨時人力公司
其他臨時人力公司還有: 
http://customstaffing-online.com/
http://www.patrickstaffing.com/
或者自行 Google 搜尋 "staffing" 就會出現很多類似的連結了


Fanny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(41) 人氣()

留言列表 (41)

發表留言
  • kelly
  • 謝謝你的分享!!! 等我拿到綠卡後,我也要開始找工作了呢!
    我相信你那麼努力用心,會有收穫的!!!
    我們一起加油喔!!! :)
  • Kelly, 不客氣
    你一定要加油, 不要被挫折打敗, 放下身段來, 慢慢找, 就會找到工作囉!
    祝你好運!

    Fanny 於 2012/08/06 09:21 回覆

  • kelly
  • 謝謝你!!! (抱)
  • Kelly, 不客氣 (抱)

    Fanny 於 2012/08/07 09:21 回覆

  • etintiffany
  • 真的是太感謝你的分享了! 我會開始試著搜尋工作看看,等工作證一拿到,就可以正式開始找工作了。Thank you so much once again!
  • etintiffany, 加油!

    Fanny 於 2012/08/07 09:21 回覆

  • Ariane
  • 你說的真是太有道理了 Fanny! 我現在的工作是一個朋友介紹 剛開始也是temp 我本來沒奢望變成正職 因為這不是一個temp to perm的工作 還好我現在的經理對我很好 把我扶正 我們公司規模蠻大的 在我們公司除非你有專業知識與技能 和相關工作經驗 或是在我們公司實習過 要不然不會一進公司就是正職 像你所說的 一般工作都是從派遣轉正 我所有同事都是這樣轉正的 因為經濟不景氣 大公司就更不願意請正職 所以先從派遣開始 看看你適不適合這份工作 因為是派遣所以隨時可以叫你走人 公司又不用付遣散費 像你所說的 英文能力真的很重要 除非你是在都是說中文的環境中工作 要在美國公司做行政工作 英文還是得要有一定程度 要不然無法跟其他人溝通 隨著時間累積 因為每天都強迫自己要聽跟講英文 程度一定也會變好
  • Ariane, 對阿, 英文能力對於找工作來說是非常重要的! 而且你說的對, 隨著時間累積, 強迫自己聽說讀寫英文, 之後就會慢慢進步. 萬事起頭難, 只要堅持下去就會漸漸順利的. 我們都加油, 你最近過得好不好?

    Fanny 於 2012/08/13 06:13 回覆

  • chance
  • Hi 版姐, 意外讀到您的文章,很受用喔~ 我是個熱衷英文的狂熱份子,未來想去外商工作,一起為自己的未來加油吧! Good luck, good health and wish you a joy and happiness life.
    Cheers
  • chance, 謝謝你的鼓勵, 你也加油吧!

    Fanny 於 2012/08/20 05:43 回覆

  • kelly
  • Fenny,昨天我去移民局問他們綠卡相關的問題,因為打電話問,接線小姐給我ㄧ個"還要再等10個月" 的鬼回答(消息事後證明是錯的), 結果告訴他們為什麼我要著急綠卡的快慢,因為我的工作證名字是錯的讓我卡在這國家動彈不得~~~
    沒想到~~~沒想到~~~他們看了那個處理我工作證的部門回給我的信,跟比對我的線上資料,竟然跟我說馬上補一張新的工作證給我!!!跟我說是他們的疏忽才對!!!
    講一堆,要跟你說這個算是好的好消息! 總算在移民局預到一個好人了!!!
    他還跟我說,工作證(和返美紙變成一張combo卡了)也可以免費更新(如果綠卡還沒到的話)~~~ 不過,你有聽過有人因為k1 簽證轉換身分等綠卡等到要更新工作證的嗎? 哈!! 要開始找資料了!
  • kelly, 綠卡拿到就可以工作了, 不需要等工作證, 除非你在還沒拿到綠卡前就想工作囉.... Good luck!

    Fanny 於 2012/08/20 05:43 回覆

  • kelly
  • 我綠卡還沒下來阿! 所以我才想問你說,你有沒有聽過人家因為k1轉換身分等綠卡要等到更新工作證的? 綠卡目前等了9個月囉! 而且工作證跟返美紙1月底就要到期啦!><
  • Kelly, 我沒聽說ㄟ.... 我自己都還在等綠卡呢!

    Fanny 於 2012/09/01 10:46 回覆

  • Alisa Hsu
  • Hello Fanny
    我大概兩年前認識老公後,就開始發搂你的部落格了,真是受益良多,感謝感謝,兩個禮拜前剛拿到工作證,今天終於看到你的部落格,原來你是這樣找工作的壓~~真的謝謝你的分享!
  • Alisa, 不客氣, 也祝你好運喔!

    Fanny 於 2012/09/01 10:47 回覆

  • Janice
  • Hello~很喜歡你的Blog︿︿ 想請問因為男友非美國公民,他在美國唸書,我想去美國和他一起生活,可是我只能拿觀光簽去找工作,找到工作後才能換工作簽,請問有其他方法嗎?畢竟觀光簽有期限耶>< 男友和我打算在美國登記結婚,有什麼簽證可以讓我待在美國久一點嗎? 麻煩你指教囉~Thank u so much:)
  • Janice, 觀光簽證是不能工作的, 而且據我所知美國公司很不喜歡幫人家申請工作簽證, 因為太麻煩又花錢, 除非你有合法的工作簽證否則要找工作是非常困難的.

    除非你也跟他一起來唸書, 像是語言班, 否則你只能用觀光簽證進來了.

    在美國登記結婚對你沒有任何好處, 回台灣還是要登記, 所以不如就直接在台灣登記結婚就好了!

    Fanny 於 2012/09/20 17:13 回覆

  • Janice
  • 是唷~那我該如何在美國找工作呢? 因為必須得有工作才可以辦工作簽證八?!因為男友不是台灣人,想說在美國登記,他可以發邀請函給我,我可以方便居留美國。
  • Janice, 不是美國人要幫你申請簽證,這我不了解,你必須多找資料了。

    想在美國工作必須要有綠卡或工作証,否則都是違法的,大概也找不到工作。

    Fanny 於 2012/09/21 09:24 回覆

  • Janice
  • 不好意思在請問一下,我有發現好像可以持男友的學生簽證辦理眷屬簽證,這樣可以找工作嗎?
  • Janice, 據我所知眷屬簽證是不能工作的。何况你們還沒結婚不能申請。

    Fanny 於 2012/09/21 09:27 回覆

  • Celia
  • wow!!!!!
    這一篇真的很有幫助耶!
    我是跟著我老公在國家公園工作, 冬夏兩季換不同的地點 之前是拿學生的J1工作結完婚就不行了>"<
    還在等我的工作證.一想到要等3個月才能工作,唉

    謝謝妳分享這一篇!! 看了勇氣都來了! 要加油噢

  • Celia, 謝謝你,你也加油!祝你順利。

    Fanny 於 2012/10/23 05:08 回覆

  • Althea
  • 兩三年前,我看著妳的文章學習如何申請K-1 visa,順利的嫁到美國來,不知不覺也在美國待了將近兩年.我的狀況跟妳相似,我在美國完成碩士,會說英文,在台灣也有不錯的工作,雖然心裡早有來美國後必須為五斗米大大折腰的認知,但是來美國後真實面對到的困境決對不是光是用想的就能理解的.我無意間再度找到妳的blog, 妳說的真真切切的道出我們外籍新娘的無力.謝謝妳的分享,希望我們外籍新娘的日子可以越過越好.
  • Althea, 很高興我的文章對你有幫助, 也很高興你又回到我的部落格 :)
    一個人在外地的你一定要加油, 有任何心情隨時歡迎你過來分享喔!!
    一起加油吧!

    Fanny 於 2013/01/09 05:32 回覆

  • 悄悄話
  • 小芥芥
  • 謝謝妳的分享
    所以 如果跟著男友去美國 自己還是要跟著念書才有辦法有工作簽嗎?
    那如果我們去那裡登記,我陪他念,這樣就不能找工作嗎?
  • 小芥芥, 念書是不會有工作簽證的, 而且學生簽證是不可以工作的, 除非是在校內打工.
    我不知道妳男友是不是美國公民, 如果不是美國公民, 要參考的資料我這裡就不適用了喔!

    Fanny 於 2013/08/26 11:43 回覆

  • Geekette
  • 同感,感觉自己来美生活一年也有抑郁倾向,很难受,主要是对工作的极大失望。
  • Geekette, 我懂那種感覺, 在美國找工作方面真的很讓人挫折, 加油! 我與你同在!

    Fanny 於 2013/10/09 23:47 回覆

  • 悄悄話
  • Fanny
  • Ernesta,
    謝謝你的留言, 在美國生存真的太不容易了, 加上現在經濟不景氣, 美國有些人也有些排外, 找工作真的要很努力以及耐心... 你的留言給我很大的鼓勵與溫暖, 謝謝你! 當然可以交個朋友, 歡迎你常來!
  • 悄悄話
  • Sarah
  • 我最近也是在找daycare的工作, 看到你有此行業的經驗, 請問一定要具備First Aid/CPR等執照嗎? 謝謝你的分享
  • Sarah, 如果是正職照理說應該是要, 不過公司應該會幫你報名上課

    Fanny 於 2014/01/11 11:49 回覆

  • grace
  • 我现在就很郁闷啊,加上没有耐心的美国老公,老是吵架
  • Grace, 老公沒有耐心真的很糟糕, 我先生也是這樣, 我們也是每天吵, 所以我真的非常了解你的心情....

    Fanny 於 2014/02/19 13:55 回覆

  • Claire
  • 您好 謝謝你的分享~
    我想請問工作是先去美國找好再辦工作簽證嗎? 不過有看到上面其他人的發問你的回覆 沒有工作證他不會僱用你 所以要先辦工作簽證才能來找工作嗎? 可是直這樣海關會讓你過嗎? 不好意思問題有點多 我目前在美國實習已經八個月了 很快要回台灣 有計畫想再回來 所以才問這麼多 謝謝你的耐心!
  • Claire,
    請參考這篇文章: http://vivianharmer.pixnet.net/blog/post/81286769

    Fanny 於 2014/02/19 13:54 回覆

  • anna
  • 妳好,不好意思想請問一下,台灣人一般工作后拿到綠卡要幾年時間?
    我明年可能去美國做交換生一年,研究所在讀,可能在結束后找到工作嗎?謝謝!
  • anna, 妳的問題我沒有答案.... 我這裡不是專業的移民諮詢中心

    Fanny 於 2014/05/08 16:35 回覆

  • ka-ya Zhang
  • 想去美國工作的人 若是以工程師來看 機會大不大呢?
  • ka-ya Zhang, 你的英文好不好呢? 如果英文口語不流利, 機會就不大了

    Fanny 於 2014/11/16 15:11 回覆

  • 訪客
  • 我必需承認林志玲是被逼去做慈善工作的,不喜歡上班也沒用,我喜歡其他明星真的,遺望代替批!畢竟十幾個大學生看我們說什麼,工作七年以上了!
  • 完全看不懂你在說什麼

    Fanny 於 2015/01/26 11:19 回覆

  • Abramo Lieo
  • 謝謝
  • abramo, 不客氣

    Fanny 於 2015/01/26 11:15 回覆

  • 悄悄話
  • 小占
  • 不好意思,我剛剛按了悄悄話,應該看不到你的回應。
    你好,我想問我男朋友已是美國公民,我想在那邊找工作,請問怎樣可以找到工作?
  • 小占, 你男友是美國公民跟你沒有關係, 除非你有工作簽證或綠卡, 否則是不能在美國工作的. 要如何找到工作, 我文章裡面已經有說過了, 請自行參考.

    Fanny 於 2015/01/26 11:09 回覆

  • Kelly
  • 您好 :
    我是美國公民,但我在台灣長大,
    現在是24歲已經在工作了
    之後打算去美國求職
    請問我可以先在台灣投履歷嗎 ?
    如果要面試的話,他們會接受視訊面試嗎 ??
  • Kelly,
    如果你的資歷好到讓對方覺得值得花時間與你面試, 那也是有可能的。不過一切都看公司的決定。

    Fanny 於 2015/04/12 20:02 回覆

  • sherry
  • Fanny您好,
    請問美國工作簽證有辦法在還沒找到工作前自己申請嗎?
    最近申請一直碰壁,大部分公司都不願意多花心思幫忙申請工作簽證Q
    謝謝你!
  • Sherry, 如果沒有公司幫你申請應該沒辦法申請工作簽證。大部份公司是不願意花時間金錢在這一塊,除非你真的是他們夢寐以求的人才。

    Fanny 於 2015/04/22 07:43 回覆

  • elsiepaipai
  • Hello Fanny,
    謝謝你對於初嫁美國找工作的分享,我5月要去移民簽面試,拿到綠卡就會去美國了,我會試試看你給的建議找找工作,不然初到異鄉沒有任何事情可以做,也沒有機會接觸人群應該會悶壞吧!我會follow你的部落格,希望以後可以一起分享在美國生活的點滴也可以一起加油,3Q。
  • elsiepaipai, 加油!

    Fanny 於 2015/05/11 23:08 回覆

  • Marcus
  • Dear madam ,
    i saw your business article...it's awesome!

    it's a good service plate,hope you can update something news !!!

    P.S hope to work on foreign corporation person.

    To your success.
    Marcus
  • Marcus,
    想在外商公司工作,英文得再加強喔!

    Fanny 於 2015/05/11 23:09 回覆

  • 悄悄話
  • Andy
  • Hello !
    Fanny 無意間看到你的文章,真的很謝謝你的分享,想要請問一下你,我目前的狀態是英文狀態就是中等程度,但我本身是日文系畢業的,雖然日文沒有像剛畢業時那麼好但基礎算很紮實,剛好有在思考要去美國闖看看,你文末提到會日文在某些企業上可以得到加分這應該多半指的是外商公司對吧?
  • Andy, 會日文跟英文,確實在某些日本企業有可用之處,不過你要確定對方願意幫你申請工作簽證,否則在美國違法工作是會被海關做記錄的。

    Fanny 於 2015/10/19 22:35 回覆

  • 悄悄話
  • Nancy
  • 看到你的文章觉得很有用,请问你现在还在做这些工作吗?还有你的硕士专业是什么?谢谢!我读了一个感觉很没有用的文科硕士,然后又做了好几年家庭主妇没有工作,现在感觉很难找工作呀。
  • Nancy, 我已經回台灣了喔!

    Fanny 於 2016/01/24 16:25 回覆

  • 悄悄話
  • khanbhai
  • 哈囉 Fanny 很喜歡你的部落格, 我覺得你是個很棒的人, 願意跟我分享那些加鎖的文章嗎? 讓我拜讀你的頓悟人生。

    我的email是josie.hong@kimo.com

    TKS and Good Luck.
  • khanbhai 謝謝你的讚賞,不過那些文章已經是過去的事了,就讓他們永遠塵封吧!

    Fanny 於 2016/03/11 07:36 回覆

  • lala
  • 想請問讀美國的社區大學兩年 能夠在地工作嗎?
    還是只有一些指定的學校可以?
    查不太到相關資料 :(
  • lala,如果你找得到工作,而且公司願意幫你申請工作證,那當然可以。如果沒有工作證,你要找到工作就會有困難,再不然就是非法工作,被抓到就很麻煩。

    Fanny 於 2016/05/04 11:11 回覆

  • 悄悄話
  • Penny
  • 不好意思,我想請問一下,因為我現在18歲,有一次我在一個部落客的留言裡留言說想要去他們餐廳工作想要請他們幫忙辦工作證或綠卡,他們說好需要綁3年,我現在在台灣,如果要去,請問這個方法可行嗎?是要先有工作證才能在美國入境嗎?

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼